Geschirrspüler
Geschirr nicht vorspülen, sondern nur grobe Reste entfernen. Tür geschlossen halten, damit Essensreste nicht antrocknen. Nur voll beladen spülen und Eco-Programm benutzen.
Kühlschrank / Gefrierschrank
Nicht neben Wärmequellen (Herd, Spülmaschine etc.) platzieren. Speisen erst abkühlen lassen, bevor sie in den Kühlschrank / in die TK kommen. Türen nicht häufig öffnen oder lange geöffnet lassen. Lüftungsgitter staubfrei halten. Gummidichtungen reinigen und kaputte austauschen. Regelmäßig abtauen oder enteisen.
Ideale Temperaturen: Kühlschrank 7 °C / Tiefkühle -18 °C
Backofen
Mit Umluft statt mit Ober- und Unterhitze backen. Nur bei bestimmten Teigen (z. B. Biskuit) Vorheizen. Nur Braten über 2 kg zubereiten, kleinere sind sparsamer auf dem Herd. Tür selten öffnen. Garpunkt einfacher mithilfe eines Thermometers im Backgut erkennen.
Elektroherd
Töpfe und Pfannen auf die passende Herdplatte stellen. Immer mit Deckel kochen. Mit möglichst wenig Flüssigkeit kochen; besser Schnellkochtopf / Dampfgarer benutzen. Platte 5 bis 10 Minuten früher ausschalten und Nachwärme nutzen. Schneller und leichter mit Mikrowelle und Wasserkocher aufwärmen.